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情けない?! 有馬記念2着馬が愛知杯シンガリ馬にチギられてしまうとは・・いったい何があったのか!

 ラストランとは、ある種、強力な応援隊を得て走るようなものです。日経新春杯で3馬身半差、見事な逃げ切り勝ちを決めたテイエムプリュキア。今回の日経新春杯がラストランでした。3年前の阪神ジュベナイルF優勝以来の勝ち星。
 しかも、昨年3月の中京記念から7戦、16・14・15・12・4・13・18着。出れば大敗に、きゅう舎、オーナーとも力の限界を感じて引退を決断したのでしょう。それゆえ、今回の日経新春杯で単騎逃げはわかっていたとしても、各騎手は「だまっていてもバテる。無理に追いかけてはだめだ」との思いがあったはず。
 考えてみれば、昨秋のアルゼンチン共和国杯で、セタガヤフラッグと2頭で、後続を大きく離して先行。このためセタガヤフラッグは14着に敗退。ところが、ところが、テイエムプリュキアは49Kの軽ハンデもあり、しぶとくしぶとく粘り込んで、1番人気のアルナスラインもテイエムプリキュアを捉まえるのにやっとの3着。また、昨年の日経新春杯でアドマイヤモナーク、ダークメッセージに続く際どい3着。一息も二息も入れられる長い距離で、伸び伸び走らせると、予想以上の粘り腰を見せる馬であったのです。
 おそらく、きゅう舎サイドもこの馬の良さが生きるベストの条件を掴んだはずですが、既にラストランのあと。う~む、ダイヤモンドSに出て欲しかった馬です。
 それにしても、有馬記念で2着したアドマイヤモナークが、準OPを勝ってきたヒカルカザブエに1番人気を明け渡し、あげくのはてに大敗続きの馬に、チギられてしまう(5着)現実を見て、情けなくなりました。川田騎手の消極さにも問題がありましたが、それ以上にきゅう舎サイドは何故に、きちっと仕上げられなかったのでしょうか。馬体重が有馬記念に比べてプラス16K。明らかに調整不十分ととられても、おかしくはなかったのです。
 あのハーツクライやディープインパクトよりも速い2分31秒8で走り、その激走の疲れを癒すために、中2週という臨戦過程で、多少なりとも手加減の調整になったとしたら、ファンにとっては残念な話です。
 有馬記念であれだけ走ったのだから、ここは春の天皇賞を目指して、じっくり仕上げていこう。まずは有馬記念の疲れを癒す為に、少しのんびりさせよう、という慎重さがあっても不思議はないはずでした。昨年のケースであれば、この後、圧勝したダイヤモンドSということになるのですが、8歳馬、なんとか奮起を期待したいものです。

「アベコーのモリもりトーク」が初めて出張

あれは暮れも押し詰まってきた頃でした。私がパーソナリティを務めているTBSラジオ「アベコーのモリもりトーク」の、担当Yディレクターがいきなりこう切り出してきました。
 「アベコーさん、新潟へ番組の取材に行きましょう!」
 「ええー!新潟なの?寒そー」と私。
 「大丈夫です!ラーメン、付け麺食べ放題。おーと、佐渡も行きますよ」とYディレクター。
 「えっー!佐渡もなのー。一泊しないと無理じゃない」と私。
 「もちろん、一泊しますよー。えーと、新潟2店と佐渡1店を回ってきましょう」
 「わおーっ、豪華じゃない。ハハハ・・」
 ということで、私と番組アシスタントのまりんちゃん。Yディレクターと番組スポンサーのIさん。途中からSプロデューサーも参加。で、一行は一路越後路に。当初は新潟駅に向う予定を、Yディレクターが突然に
 「越後湯沢で乗り換えましょう。北陸急行で直江津に向います。上越市の頚城大勝軒に行きますよ」と、路線を変更。
 直江津駅からタクシーで5分くらい。頚城(くびき)というところに店はあったのです。大きな通りに面したその店は、中に入るとポスターが壁一面にビッシリ。そのポスターが全部プロレス。録画でプロレスのテレビ中継が流れています。松山直人店長は大のプロレスファンとか。
 で、注文して食べた魚粉もりそばが絶妙に旨い。聞けば鹿児島、枕崎で獲れたカツオで、魚粉入り(トッピング可)なんだそうです。これに乾燥岩のりをスープにまぶしたら、もう最高に美味。私、思わずVサイン。珍名アントニオもりスペシャル、最強タッグもりは、プロレスファンが泣いて喜びそうです。
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 お昼(11時から14時まで)だけの営業ということですが、一人で仕込みをすべてやると、営業時間が限られてしまう、とのこと。忙しい時間帯にお邪魔したのに、一生懸命インタビューに答えてくれた松山店長。ご馳走様でした。頑張って下さい。分かれた後に私の携帯にメール。ありがとうございました。
 で、頚城を後にして、今度は信越本線で一路長岡に。窓から見える冬の日本海は、ある種、哀愁を誘います。長岡駅で新幹線に乗り換えて今度こそ新潟へ。そして、駅からタクシーで市内、新潟警察署の傍にある新潟大勝軒に到着した頃は、陽も落ちて、早い冬の闇がやって来ていました。
 この店は落ち着いた造りと、安らぐような証明。実に趣のある店です。
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 「1番人気は野菜もりですね」という寺尾豊店長は、ちょっぴりシャイな方。独特の赤まるラーメン。競馬ファンにはピッタリのネーミング。ここにもトッピングで乾燥岩のり。本当にいい味です。新潟の味になりそうです。こちらは昼11時から22時までの営業(2時間休憩タイム)。ここでも目一杯食べて、お腹はパンパン状態。一旦、新潟駅に戻り、今度は場所を変えて19時からの新潟郷土料理の食べ放題。昼、夕方と大勝軒でさんざん食べてきたのに、なにか別腹のごとく吸い込まれていく郷土料理の数々。
 途中参加のSプロデューサーも痛風気味と言いながら食べる食べる。飲む飲む。見事なものです。
 「これで元は取れたんじゃない」と、Sプロ。「銀鈴」のお店の皆さん、食べ過ぎてご迷惑をお掛けいたしました。とはいえ、もう限界に近い我がお腹。悲鳴を上げています。ということで、ホテルにご帰還。
 翌朝はいよいよ佐渡島に渡航。新潟港からオーバークラフトの急行に乗り、約1時間で佐渡。両津港からタクシーに乗り約20分。佐渡市東大通りにあるのが、池袋大勝軒佐渡店。この店の店長は金子正行店長。54歳でラーメン界に転職した苦労人。
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 店内は奥に長く、若い女性の方が手伝っている、アットホームな店。人気は金子店長が自ら考案したという、みそあつモリ。佐渡の方が好んで食べるとか。ワンコインで食べられる、お子様&敬老もり。また、1・5Kもある根性もり等、デザートに杏仁豆腐。まあ、地域に密着し、そこの風土を生かした金子店長。なにか人生の味がしました。
 今年は夏の新潟競馬に行ったときに、それぞれの店に立ち寄りたくなりました。新潟、佐渡、大勝軒の旅、もうお腹が破裂しそうです。仕事とはいえ、本当に食べました。